Minggu, 29 Desember 2013

ALPOKAT


Alpokat yang kita kenal sebagai buah yang nikmat untuk dimakan, ternyata buah ini dapat berfungsi sebagai obat, selain itu daunnya pun juga berfungsi sebagai obat.
Pohon buah ini berasal dari Amerika Tengah, tumbuh liar di hutan-hutan, banyak juga di tanam di kebun dan di pekarangan yang lapisan tanahnya gembur dan subur serta tidak tergenang air.
Buah alpokat yang masak dagingnya lunak, berlemak, biasanya dimakan sebagai es campur atau di buat jus. Minyaknya digunakan antara lain untuk keperluan kosmetik.

Ø  Kegunaan
Daging buah :
1.      Sariawan.
2.      Melembapkan kulit kering.
Daun :
1.      Kencing batu.
2.      Darah tinggi, sakit kepala.
3.      Nyeri saraf.
4.      Nyeri lambung.
5.      Saluran napas membengkak (bronchial swellings)
6.      Menstruasi tidak teratur.
Biji :
1.      Sakit gigi.
2.      Kencing manis.

Ø  Cara Pemakaian
Untuk diminum : 3-6 lembar daun. Pemakaian luar : daging buah secukupnya dilumatkan, dipakai untuk masker. Daun untuk pemakaian setempat, biji digiling halus menjadi serbuk untuk menghilangkan sakit.
1.      Sariawan
Sebuah isi alpokat yang sudah masak diberi 2 sendok makan madu murni, diaduk merata lalu dimakan. Lakukan setiap hari sampai sembuh.

2.      Kencing batu
Ambil 4 lembar daun alpokat, 3 buah rimpang teki, 5 tangkai daun randu, setengah biji pinang, 1 buah pala, 3 jari gula enau, dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 ¼ gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 3 kali ¾ gelas.

3.      Darah tinggi
Siapkan 3 lembar daun alpokat dicuci bersih lalu diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin diminum sekaligus.

4.      Kulit muka kering
Buah diambil isinya lalu dilumatkan sampai seperti bubur. Dipakai untuk masker, dengan cara memoles muka yang kering. Muka dibasuh dengan air setelah lapisan masker alpokat tersebut mongering.

5.      Sakit gigi berlubang
Lubang pada gigi dimasukkan bubuk biji alpokat.

6.      Bengkak karena peradangan
Bubuk dari biji secukupnya ditambah sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur, balurkan ke bagian tubuh yang sakit.

7.      Kencing manis
Biji dipanggang di atas api lalu dipotong kecil-kecil, kemudian direbus dengan air bersih sampai airnya menjadi cokelat. Saring, kemudian diminum setelah dingin.

8.      Teh dan alpokat baik untuk menghilangkan rasa sakit kepala, nyeri lambung, bengkak pada saluran nafas, rasa nyeri syaraf (Neuralgia) dan datang haid tidak teratur.

Sumber :
Penulis, Herlina Widyaningrum & Tim Solusi Alternatif
Judul buku, Kitab Tanaman Obat Nusantara
Penerbit, Media Pressindo, 2011

Tidak ada komentar:

Posting Komentar