Alpokat yang kita kenal sebagai buah yang nikmat untuk dimakan, ternyata buah ini dapat berfungsi sebagai obat, selain itu daunnya pun juga berfungsi sebagai obat.
Pohon
buah ini berasal dari Amerika Tengah, tumbuh liar di hutan-hutan, banyak juga
di tanam di kebun dan di pekarangan yang lapisan tanahnya gembur dan subur
serta tidak tergenang air.
Buah
alpokat yang masak dagingnya lunak, berlemak, biasanya dimakan sebagai es
campur atau di buat jus. Minyaknya digunakan antara lain untuk keperluan
kosmetik.
Ø Kegunaan
Daging
buah :
1.
Sariawan.
2.
Melembapkan kulit kering.
Daun
:
1.
Kencing batu.
2.
Darah tinggi, sakit kepala.
3.
Nyeri saraf.
4.
Nyeri lambung.
5.
Saluran napas membengkak (bronchial
swellings)
6.
Menstruasi tidak teratur.
Biji
:
1.
Sakit gigi.
2.
Kencing manis.
Ø Cara Pemakaian
Untuk
diminum : 3-6 lembar daun. Pemakaian luar : daging buah secukupnya dilumatkan,
dipakai untuk masker. Daun untuk pemakaian setempat, biji digiling halus
menjadi serbuk untuk menghilangkan sakit.
1.
Sariawan
Sebuah isi
alpokat yang sudah masak diberi 2 sendok makan madu murni, diaduk merata lalu
dimakan. Lakukan setiap hari sampai sembuh.
2.
Kencing batu
Ambil 4 lembar
daun alpokat, 3 buah rimpang teki, 5 tangkai daun randu, setengah biji pinang,
1 buah pala, 3 jari gula enau, dicuci lalu direbus dengan 3 gelas air bersih
sampai tersisa 2 ¼ gelas. Setelah dingin disaring lalu diminum. Sehari 3 kali ¾
gelas.
3.
Darah tinggi
Siapkan 3
lembar daun alpokat dicuci bersih lalu diseduh dengan 1 gelas air panas. Setelah
dingin diminum sekaligus.
4.
Kulit muka kering
Buah diambil
isinya lalu dilumatkan sampai seperti bubur. Dipakai untuk masker, dengan cara
memoles muka yang kering. Muka dibasuh dengan air setelah lapisan masker
alpokat tersebut mongering.
5.
Sakit gigi berlubang
Lubang pada
gigi dimasukkan bubuk biji alpokat.
6.
Bengkak karena peradangan
Bubuk dari
biji secukupnya ditambah sedikit air sampai menjadi adonan seperti bubur,
balurkan ke bagian tubuh yang sakit.
7.
Kencing manis
Biji
dipanggang di atas api lalu dipotong kecil-kecil, kemudian direbus dengan air
bersih sampai airnya menjadi cokelat. Saring, kemudian diminum setelah dingin.
8.
Teh dan alpokat baik untuk menghilangkan rasa sakit kepala,
nyeri lambung, bengkak pada saluran nafas, rasa nyeri syaraf (Neuralgia) dan
datang haid tidak teratur.
Sumber :
Penulis, Herlina
Widyaningrum & Tim Solusi Alternatif
Judul buku, Kitab Tanaman
Obat Nusantara
Penerbit, Media Pressindo,
2011
Tidak ada komentar:
Posting Komentar